Algas y plantas comercializadas como adelgazantes en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Arenas, Patricia Marta (2015)
Este trabajo incluye los resultados de un estudio etnobotánico sobre plantas y algas comercializadas como adelgazantes en comercios del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. El estudio forma parte de una línea de investigación en Etnobotánica urbana desarrollada en el LEBA. La evaluación de los productos adelgazantes es de relevancia dado que la obesidad es un tema de preocupación creciente para un amplio sector de la población de las grandes conurbaciones. Estos productos, en general, se promocionan por sus ingredientes naturales que controlan el apetito, brindan sensación de saciedad, reducen la absorción de grasas y elevan el metabolismo basal. Se relevaron 120 sitios de expendio y se entrevistaron 240 informantes. Además, se revisó la información de etiquetas, catálogos y prospectos, que ayudan a las personas a orientar la selección de los productos a consumir, y la literatura sobre efectos y actividad biológica que validan los usos asignados. Se presentan 60 especies, 48 de plantas vasculares y 12 especies de algas, y se discute su valor como adelgazante