Apropiación y uso de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) en la prensa migrante de las colectividades andinas en la Argentina - Melella, Cecilia Eleonora (2013)
El uso de las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) como Internet, han transformado formas de organización social en las comunidades de migrantes. Sin embargo, la apropiación y uso de tecnologías por parte de estos colectivos no es un fenómeno nuevo. En la Argentina, la prensa de la inmigración es un antecedente de la apropiación de tecnología por parte de estos grupos. Los usos de saberes que tienen que ver con el universo del periodismo gráfico conviven con aquellos que se circunscriben al universo de la Internet. Este artículo se propone reflexionar sobre la apropiación de las TIC por parte de las comunidades de emigrantes andinos en la Argentina y su convivencia con otras prácticas de comunicación precedentes a partir de dos periódicos de inmigrantes que tienen presencia en la Web. Utilizamos una metodología cualitativa basada en el análisis de discurso y de contenido (con herramientas de la semiótica contemporánea) de los sitios Web y dominios de Facebook de Gaceta del Perú (colectividad peruana) y Renacer (colectividad boliviana).