Poesía parenética y guerra: análisis de seis poemas de Vicente Luy - Bogado, Fernando Emmanuel (2019)
La obra de Vicente Federico Luy (1951-2012) evidencia una tensión formal interna en la medida en que propone, en tanto poesía, intervenir en la política argentina. A través del estudio de una serie de piezas vinculadas a la frase rectora “Vicente habla al pueblo”, este artículo analiza la presencia en esos poemas de la parénesis como figura retórica global, la importancia de una estructura en espejo que vincula imagen y texto, y la utilización de conceptos como “pueblo” y “guerra” como instancias temáticas; todos momentos relevantes para entender los modos de una relación mediada entre dos extremos: literatura y sociedad.