Primer registro de pulgas (Insecta, Siphonaptera) en poblaciones de Lycalopex (Carnivora, Canidae) de la Patagonia argentina - Sánchez, Juliana Patricia (2018)
Se registran por primera vez pulgas en Lycalopex griseus y Lycalopex culpaeus de la Patagoniaargentina (Parque Nacional Bosques Petrificados de Jaramillo y Parque Nacional Monte León). Las pulgas colectadas(n = 151, Prevalencia [P] = 80.80%, Abundancia media [AM] = 5.80, Intensidad media [IM] = 7.19) fueronidentificadas como Pulex irritans (n = 144, P = 80.80 %, AM = 5.54, IM = 6.85) y Polygenis (Polygenis) platensis (n = 7,P = 19.20%, AM = 0.27, IM = 1.40). Pulex irritans es un reconocido vector de diversos patógenos; su presencia enL. culpaeus de Santa Cruz amplía su distribución geográfica hacia el sur, representando un potencial riesgosanitario. Registramos por primera vez P. (P.) platensis en Lycalopex. Esta especie de pulga parasita principalmenteroedores, por lo que su asociación con Lycalopex implicaría una relación depredador-presa, vía comúnde colonización en sifonápteros.