Adaptación del Inventario de la Depresión de Beck a sujetos argentinos normales - Richaud, Maria Cristina (2001)
En base los antecedentes de investigación reunidos durante 25 años se decidió adaptar el Inventario de la Depresión de Beck (BDI) a sujetos argentinos, para lo cual fue traducido al castellano siguiendo los procedimientos habituales de control. El Inventario de la Depresión fue administrado a 265 sujetos, de ambos sexos, de 29 años de edad promedio, estudiantes universitarios, profesionales universitarios y de diferentes actividades, de nivel socioeconómico medio, residentes en la ciudad de Buenos Aires. Para estudiar su validez se realizó un análisis factorial con el método de ejes principales, rotaciones varimax y promax. Se ha observado que mantiene una satisfactoria estabilidad factorial, al mismo tiempo que se presenta el baremo percentilar para la población adulta normal de Buenos Aires. De acuerdo a lo observado con respecto a la forma de distribuirse los valores de depresión en la muestra argentina, sería conveniente contar con un escalamiento de los grados de depresión (ausencia, limítrofe, leve, moderada, severa, muy severa) basado en diferentes muestras argentinas.