Espiritualidad y otros motivos de elección de terapias alternativas en Buenos Aires (Argentina) - Saizar, María Mercedes (2014)
Sobre la base de materiales originales, las autoras analizan los motivos de elección de las terapias alternativas entre usuarios de Buenos Aires (Argentina), distinguiendo de acuerdo a la recurrencia con la que son referidos en los relatos motivos que hacen a: 1) búsquedas de calidad de vida y bienestar; 2) búsquedas de salud para el tratamiento de dolencias específicas; 3) búsquedas espirituales y 4) búsquedas de poder a través del manejo de la energía. En todos los casos, los usuarios remarcan que la cualidad holística de las terapias alternativas las distingue de la biomedicina, la que es percibida como una práctica que confunde las causas reales de la dolencia con sus manifestaciones físicas, cuestión que fundamentaría la ineficacia en el tratamiento de las dolencias asociadas al estilo de vida, a conflictos sociales y emocionales. En tal sentido, las terapias alternativas permitirían desentrañar la causa original y por ende, resultarían más eficaces en el tratamiento del padecimiento.