De la crítica a la sociología conflacionista al realismo crítico morfogenético en Margaret Archer - Pignuoli Ocampo, Sergio (2018)
Este trabajo reconstruye la crítica general del conflacionismo hecha por Margaret Archer. En su programa de morfogénesis social la autora británica realizó un agudo diagnóstico acerca de los déficits fundamentales de las diversas construcciones del objeto sociológico y las cuestionó teórica y epistemológicamente a través de la figura crítica de conflacionismo, en la que distinguió tres modalidades (descendente, ascendente y central). Aquí las reconstruiremos por separado y analizaremos en esa crítica general la formulación in nuce de las bases teóricas o fundamento operativo del programa de realismo crítico morfogenético, que impulsará la autora con el ariete alternativo de establecer una sociología no-conflacionista, informada ontológica y epistemológicamente por el realismo crítico y metodológicamente por el dualismo analítico. Para llevar a cabo esta tarea asumimos la perspectiva sistemática de programas multinivelados y la categoría de estrategia de metateorización de tipo preludio de Ritzer.