Eficiencia de los países sudamericanos en la lucha contra la pobreza: una mirada a través del Data Envelopment Analysis - Pecorari, Natalia Gisel (2014)
El objetivo del trabajo es analizar la eficiencia de los países sudamericanos en combatir la pobreza. Para ello, se utilizan datos del año 2012 y se aplica la metodología Data Envelopment Analysis (DEA), la cual constituye un enfoque no paramétrico basado en Programación Lineal, que mide la eficiencia relativa de un conjunto de Unidades de Decisión en la utilización de sus recursos para obtener ciertos outputs. El principal resultado consiste en la obtención de una frontera de e ciencia sobre la cual se sitúan cinco países sudamericanos: Venezuela, Guyana, Uruguay, Chile y Colombia. La razón por la cual estos países resultan eficientes en relación con el resto, radica en el hecho de que, contando con recursos muy por debajo del promedio regional (en especial Venezuela y Guyana) logran alcanzar indicadores de pobreza y desarrollo humano similares a la media de la región. Asimismo, la frontera de eficiencia obtenida resulta robusta.