Memorias rebeldes. Etnografía sobre el lugar de la locura durante el terrorismo de estado en Argentina - Da Silva Catela, Gilda Veronica Ludmila (2018)
Me interesa, en este texto iniciar un análisis sobre el pasado reciente y sus implicancias en la tensa relación que se genera entre memoria y locura. Intentaré volver a visitar algunos relatos que siempre me cautivaron y llamaron mi atención. Muchas veces los observé distante, desde una alteridad radical; otras los comprendí como meras anécdotas del campo de estudios sobre memoria y violencia política. Y esto en términos metodológicos implica aceptar que aunque los temas estén presentes, inclusive aunque sean preocupaciones de los hombres y mujeres con los que interactuamos en la investigación, no siempre forman parte del corpus de preguntas o cuestiones que se desarrollan en el campo de estudios o que se encuentran legitimados para ser estudiados. En este sentido, estas reflexiones, vuelven a reivindicar el testimonio, en todas sus formas (entrevistas, relatos, cuentos, chismes) como un poderoso espacio de conocimiento y a los archivos orales como reservorios a los cuales se puede volver una y otra vez con nuevas preguntas.