El cuestionario sobre mitos de violación: propiedades psicométricas, psicopatía y autoestima - González, Pablo Christian (2022)
Los mitos de violación son un conjunto de actitudes que facilitan la justificación de la violencia sexual. En una muestra compuesta por 511 adultos de Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina, con un 83% de mujeres y el resto varones (edad media = 27.8; SD = 9.7), se exploraron las propiedades psicométricas de un cuestionario sobre los mitos de la violación sexual para determinar si el género, la edad, la autoestima y la psicopatía predicen los mitos de violación. Los resultados de un análisis factorial exploratorio indicaban cuatro factores: la víctima lo provocó, no tener la intención, negar la violación y la víctima miente. Un análisis factorial confirmatorio replicaba dicha estructura. Las alfas de Cronbach iban de .74 a .83 para las dimensiones. El género (ser varón), la edad, la psicopatía y la autoestima eran predictores significativos de los mitos de violación.