Anomalías cromosómicas estructurales nuevas en leucemia linfocítica crónica. Su valor pronóstico - Travella, Ana Carolina (2012)
El análisis citogenético permite la detección de anomalías estructurales (AE) que pasan desapercibidas con la técnica de FISH (fluorescence in situ hybridization). En este trabajo se analizaron 34 pacientes con leucemia linfocítica crónica (LLC) portadores de anomalías estructurales (AE) clonales y un grupo control de 78 pacientes sin alteraciones. Se realizó estudio cromosómico por bandeo G complementado con FISH, y análisis molecular del estado mutacional de IGVH y de la expresión de los genes LPL y ADAM-29. Se detectaron 16 casos (47%) con AE nuevas. El cromosoma 8 fue el más implicado con 7 alteraciones, seguido por los pares 13 (6), 12 (5) y 15 (4). Se observó una similar distribución de AE entre los pacientes con IGVH mutado y no mutado. Los casos con AE mostraron una tendencia a mayor expresión de LPL y menor de ADAM-29. Se encontraron diferencias significativas en el recuento de blancos (p=0,019), plaquetas (p=0,002), LDH (p=0,029) y sobrevida libre de tratamiento (13 meses) en los pacientes con AE nuevas respecto de controles (69 meses) (p=0,087). Los resultados obtenidos confirman el pronóstico adverso de las AE en pacientes con LLC reforzando la importancia del análisis citogenético en esta patología.