Rimbaud lee a shakespeare: sustratos de antilirismo en el poema "ofelia" por cecilia lasa - Lasa, Cecilia Evangelina (2017)
"Ofelia", de Rimbaud, lejos de presentarse como un texto aislado y excepcional respecto de la producción rimbaldiana, visibiliza el germen del antilirismo que caracteriza la estética del poeta francés. El trabajo pone en juego esta hipótesis de lectura a partir de tres ejes: la configuración del escenario de muerte como primera forma de inscripción de lo antilírico; la caracterización del personaje de Ofelia como un sujeto que se rebela a la construcción ofrecida por el bardo inglés; finalmente, la configuración del yo poético y de la dimensión metapoética en torno al estatuto de la poesía como locus de afianzamiento de los gestos antilíricos esbozados en los dos primeros momentos del poema.