Trabajo infantil y adolescente en el sector rural agrícola, pecuario, forestal y de pesca y piscicultura en Paraguay - Encuesta de actividades de niños, niñas y adolescentes - Zavattiero, Claudina (2016)
Niñas, niños y adolescentes en situación de trabajo infantil asumen la responsabilidad de realizar tareas inadecuadas para su edad, con impactos negativos que podrían llegar a afectar su desarrollo integral a causa de consecuencias derivadas de situaciones como el abandono escolar, bajo rendimiento académico, y problemas físicos y/o sicológicos producto de accidentes, enfermedades, intoxicaciones o agresiones, que perduran en el tiempo. La agricultura y la ganadería son los sectores de mayor involucramiento de niños, niñas y adolescentes (5 a 17 años de edad) en situación de trabajo infantil en el país, principalmente asociado a la agricultura familiar. En este sentido, su erradicación asume el desafío de producir cambios estructurales en los patrones culturales de las familias, debiéndose poner de manifiesto la importancia de mantener a la niñez y adolescencia alejada del trabajo infantil, con miras a afrontar un real desarrollo del país, basado en la garantía de derechos humanos esenciales...