Regeneración del bosque en áreas alteradas: un ensayo de restauración en matorrales de rosa mosqueta - Svriz, Maya (2010)
Se realizó un ensayo de restauración de la vegetación nativa de los bosques templados en matorrales de la especie exótica Rosa rubiginosa (Rosaceae). Se consideraron dos matorrales en el sector húmedo (SH, lluvia anual 1800-2200 mm) y dos en el sector mésico (SM, 1400 mm) en Bariloche, Argentina. Se comparó la sobrevivencia de las especies nativas entre matorrales de cada sector, entre sectores y entre posiciones de plantación (debajo y fuera de las rosas, cinco plantas por matorral). En los matorrales del SH se plantaron por posición, Nothofagus dombeyi (Fagaceae), Maytenus boaria (Celastraceae) y Aristotelia chilensis (Elaeocarpacea) en la proporción 1:1:3 individuos por cada especie. Esta misma proporción se usó para Austrocedrus chilensis (Cupresaceae), Maytenus boaria Schinus patagonica (Anacardiaceae) en los SM. La sobrevivencia de individuos (considerados en conjunto) fue independiente del matorral y del sector climático pero mayor debajo que fuera de las rosas. Considerando individualmente cada especie, en los matorrales del SH la sobrevivencia de las plántulas de cada una de las tres especies fue similar debajo y fuera de las rosas. En los del SM, Austrocedrus chilensis y Maytenus boaria sólo sobrevivieron debajo de las rosas, mientras que Schinus patagonica sobrevivió en forma significativamente mayor debajo de las rosas. El uso de Rosa rubiginosa como planta nodriza facilitaría la restauración de la vegetación nativa en áreas forestales degradadas, especialmente en sector forestales con condiciones mésicas de precipitación.