Caracterización petrográfica y estilística de un conjunto cerámico de tradición Guaraní en el sitio Bolivar 373 (Buenos Aires, siglo XVII) - Zorzi, Flavia (2013)
En la presente comunicación se dan a conocer los análisis efectuados a una muestra de tiestos de tradición indígena recuperados en el sitio Bolívar 373, ciudad de Buenos Aires. Los ejemplares en cuestión exhiben a simple vista características que permiten relacionarlos con la tradición guaraní, si bien han sido hallados en directa asociación con material europeo (principalmente mayólicas, tinajas y vidrio) asignable a la primera mitad del siglo XVII. En este trabajo se compara el conjunto de Bolívar 373 con muestras del sitio arqueológico Arroyo Fredes, ubicado en el partido de San Fernando, con el objetivo de identificar las similitudes y diferencias entre ellos, tanto en lo que respecta a la decoración y tratamiento de las superficies como a las características de las pastas. En relación con esto último, se presentan los resultados de una serie de cortes delgados observados en microscopio petrográfico.