Proceso de diseño del Centro de Interpretación Cañadón del Duraznillo, Golfo San Jorge, Santa Cruz, Argentina - Kozak, Daniel Matias (2010)
Este trabajo examina el proceso de diseño del Centro de Interpretación Cañadón del Duraznillo, ubicado en el Golfo San Jorge, Santa Cruz, Argentina. Desde los primeros esbozos morfológicos hasta la selección de materiales y detalles constructivos, dicho proceso fue guiado por simulaciones y estudios de las condiciones ambientales específicas a este caso particular, como así también recomendaciones generales apropiadas para este clima y localización geográfica a partir de bibliografía especializada y experiencias proyectuales anteriores. Los estudios desarrollados incluyeron simulaciones de asoleamiento, radiación solar, viento, iluminación natural y características térmicas de los materiales de la envolvente. El objetivo de este artículo es presentar un caso específico de arquitectura de bajo impacto ambiental y alto grado de eficiencia energética y examinar la productividad metodológica del diseño arquitectónico asistido por estudios en un laboratorio de estudios bioambientales.