Caracterización morfológica y fertilidad de híbridos entre Brassica napus y Brassica rapa, de primera y segunda generación - Ureta, Maria Soledad (2017)
La colza (Brassica napus) es una importante especie oleaginosa, capaz de hibridar con la especie silvestre B. rapa. Este proceso podría llevar a la incorporación de genes del cultivo en la maleza, aumentando su invasividad.Se observaron plantas fuera de tipo (FT) en la descendencia de cuatro poblaciones de B. rapa, colectadas junto a cultivos de colza en distintos partidos de la provincia de Buenos Aires. Si estas plantas fueran híbridas, se esperaría una disminución en su fertilidad. El objetivo fue determinar el número de híbridos en cada población y la modificación de su fertilidad con los avances generacionales. Se caracterizaron morfológicamente las plantas FT de las cuatro poblaciones de B. rapa y controles. Se estimó la viabilidad del polen en sucesivas generaciones. No se observaron diferencias significativas asociadas a la procedencia de las FT. Cuatro de los caracteres morfológicos mostraron herencia transgresiva en todas las FT, cinco fueron de morfología intermedia y el resto se asemejó más a B. napus. La viabilidad del polen fue del 58% y 77% para la primera y segunda generación analizada. Los híbridos mostraron morfología intermedia permitiendo diferenciarlos fácilmente. Si bien la fertilidad disminuye luego de la hibridación, tiende a recuperarse en las generaciones siguientes. Esto tiene relevancia en la elección de los cultivos dentro de los sistemas de rotación, para evitar el flujo génico desde el cultivo que confiere ventajas a las malezas en los sistemas agrícolas.