La universidad y el compromiso social: Reflexiones sobre las ideas y experiencias pedagógicas de Mauricio López y Arturo Roig - Ramaglia, Dante (2023)
El presente artículo realiza un repaso de algunas de las reformas educativas que llevaron adelante en la década de los setenta los filósofos Arturo Roig y Mauricio López. En particular, se trata de considerar la singularidad que tuvieron las propuestas de transformación de la universidad que se implementaron de acuerdo a una concepción relativa a una pedagogía participativa y crítica encaminada a un proceso de integración y liberación de América Latina. Si bien ocurrieron durante un breve periodo de tiempo, que se interrumpe por la intervención de facto de las universidades, acompañada de la brutal represión que se extendió al conjunto de la sociedad argentina, las mismas constituyen experiencias inéditas que se van a dar conjuntamente en San Luis y Mendoza. Las coincidencias que pueden encontrarse responden al similar espíritu que las animaría, tanto en el decidido compromiso social y la amplitud de los ideales que orientarían las reformas llevadas adelante por Mauricio López como primer rector de la Universidad Nacional de San Luis desde su creación en el año 1973 y por Arturo Roig cuando se desempeña como secretario académico de la Universidad Nacional de Cuyo entre 1973 y 1974, durante el rectorado de Roberto Carretero.