La Fundación Rockefeller y la enfermería en Chile y Argentina en los años cuarenta - Ramacciotti, Karina (2019)
La Fundación Rockefeller (FR) fue una organización de carácter filantrópico creada en Estados Unidos dedicada a estimular actividades culturales, científicas y sanitarias en diferentes partes del mundo. En 1913, creó la División Internacional de Salud (DIS), cuya misión fue combatir la anquilostomiasis y la fiebre amarilla. En 1941, la DIS creó una nueva dependencia regional para el Río de la Plata y la Región Andina que abarcaba la zona comprendida por Argentina, Chile, Perú, Ecuador, Bolivia, Uruguay y Paraguay. Entre las actividades que se estimularon tuvo un lugar destacado la formación de enfermería en Chile y Argentina. Según la perspectiva de la FR el entrenamiento de enfermeras debía apuntar al incremento de sus prácticas profesionales para quebrar las prácticas basadas en el empirismo y en la caridad. En este artículo revisaremos las ideas de la FR en torno a la enfermería, las estrategias implementadas para promoverla y los resultados obtenidos en ambos países. Las fuentes que utilizaremos están constituidas por el diario personal de Lewis Wendell Hackett, reconocido mariólogo, quien estuvo a cargo de esta dependencia y las memorias semestrales y anuales de la DIS entre 1940 a 1951, momento en que la dependencia regional interrumpió sus funciones.