Análisis de índices urbanísticos para el estudio del clima urbano árido (Gran San Juan) - Ríos Garcés, Eliana Patricia (2008)
El trabajo expone resultados parciales de una Beca de Postgrado de CONICET y se inserta epistemológicamente en las disciplinas Climatología Urbana y Planificación Urbana Bioclimática. El objetivo general del proyecto trianual es establecer la correlación existente entre la volumetría edilicia y las variables climáticas de temperatura y humedad relativa en todo el ejido urbano del Gran San Juan (GSJ). Se presenta una base de datos urbanísticos obtenida para el año 2008, procesada mediante el empleo de herramientas SIG y CAD, la cual permite conocer el estado de situación urbano-espacial del ejido de la ciudad, como soporte espacial para el estudio del clima urbano del GSJ. Estos resultados posibilitarán establecer el estudio de las modificaciones, que la urbanización produce en el clima natural, debido al impacto permanente de la volumetría edilicia y su distribución en el espacio urbano.