El rol del cuerpo-vestido en la ruptura estética de Virus durante los últimos años de la dictadura militar - Lucena, Daniela (2015)
El texto parte de la hipótesis de que la propuesta del grupo argentino de rock Virus puede comprenderse como parte de una apuesta/respuesta micro-política de resistencia y confrontación originada desde finales de la dictadura,que apuntó a restituir el lazo social quebrado por el terror, a partir de programas estéticos relacionales y festivos.Estas nuevas estéticas-políticas se materializaron en obras, producciones, recitales, shows y espacios culturales que fueron conformando una trama underground que se multiplicó con la llegada de la democracia. En ese contexto,nos interesa recuperar la propuesta de Virus no como algo aislado o exclusivo del mundo del rock, sino en relación con todo ese proceso de renovación y combustión creativa, en el cual el cuerpo asumió un lugar central. Para esto, el artículo se enfoca específicamente en las novedosas prácticas vestimentarias de Virus y en el rol que en ellas jugó el cuerpo, ya sea como soporte de las acciones artísticas, como vehículo de encuentro con los otros, como territorio de indisciplina política o como superficie de placer.