Estructura social y pluralización religiosa: un análisis del nivel socioeconómico de los pentecostales - Levita, Gabriel (2010)
El presente trabajo busca indagar acerca de los vínculos entre religión y estructura social a partir de los datos brindados por la Primera Encuesta sobre Creencias y Actitudes Religiosas en Argentina, realizada por el CEIL- PIETTE CONICET, la ANPCyT y universidades nacionales. La misma avala estadísticamente la muy trabajada hipótesis sobre el menor nivel socioeconómico de los pentecostales. Nuestro trabajo se propone, partiendo de esa constatación empírica, realizar posteriormente una lectura conceptual del material estadístico y retomar algunas de las más difundidas líneas de investigación sobre las transformaciones de lo religioso y sobre el pentecostalismo para plantear nuevas preguntas teóricas y epistemológicas. De este modo, las reflexiones basadas en el paradigma de la modernización y en el establecimiento de correlaciones lineales entre religión y posición en la estructura social se muestran heurísticamente débiles frente a perspectivas que privilegian el estudio de afinidades en un contexto que combina al mismo tiempo pluralización religiosa y fragmentación social.