Relations clientélaires ou politisation: Pour dépasser certaines limites de l'étude du clientélisme - Combes, Hélène (2012)
Este artículo se ocupa de los distintos usos del concepto de clientelismo, tanto en los análisis académicos como en las disputas morales y normativas sobre las buenas y malas formas de la política, y, en particular, de la política democrática. A partir de datos empíricos que ponen de manifiesto que el clientelismo funciona a la vez como concepto explicativo y como etiqueta normativa y moral, el texto moviliza materiales de trabajos de campo realizados en Argentina y México con el fin de estudiar las relaciones de clientela situando las definiciones académicas del concepto en el contexto más amplio de las preocupaciones políticas y morales dominantes sobre el funcionamiento de la democracia. Estas preocupaciones están situadas históricamente y varían, en parte, en función de los países. Lejos ser un obstáculo a la comprensión del clientelismo, la circulación del concepto en forma de etiqueta que estimatiza formas desviadas de la política forma parte de los elementos que deben tenerse en cuenta para explicar lo que se juega en la relación de clientela. Este enfoque permite así contribuir a renovar el análisis de las relaciones de clientela movilizando dimensiones de la economía moral de los intercambios políticos.