Condición corporal y perfil leucocitario de machos de Melanophryniscus Rubriventris bajo conflicto sexual y competencia intrasexual - Gastón, María Soledad (2019)
Melanophryniscus rubriventris (Anura: Bufonidae), especie endémica de las Yungas de Bolivia y Argentina, presenta un patrón de reproducción explosiva coincidente con las lluvias estivales. Los machos realizan búsqueda activa de parejas y existe una desproporción de sexos a favor del macho característico para las especies del género, lo que produce competencia intrasexual y conflicto sexual. Se evaluó la condición corporal y la respuesta leucocitaria al estrés de machos de Melanophryniscus rubriventris bajo distintos escenarios de interacciones intraespecíficas. Machos adultos solos, en amplexos simples y amplexos múltiples fueron capturados al azar con búsqueda por encuentro visual. Se utilizaron dos índices de condición corporal: OLS-r, residuos de una regresión por mínimos cuadrados entre ln peso y ln LHC; y SMI, índice de condición escalar según el modelo de Thorpe-Lleonart. El perfil leucocitario se determinó mediante microscopia óptica analizando frotis de sangre teñidos con MayGrünwald-Giemsa. El índice OLS-r mostró que la mayor proporción de individuos con buena condición corporal se encontró en los amplexos simples, seguida de los múltiples y los machos solos. Los individuos en amplexos simples presentan índices de condición corporal significativamente más altos que los individuos solos y amplexos múltiples. Los machos amplexados presentan proporciones de leucocitos significativamente diferentes, con mayor proporción de neutrófilos/linfocito con respecto a los individuos no amplexados. Así, los machos de Melanophryniscus rubriventris con mejor condición corporal tendrían mejor acceso a las hembras. Además, el conflicto sexual y la competencia intrasexual pueden inducir una redistribución de leucocitos en el torrente sanguíneo, afectándose la respuesta leucocitaria al estrés