Dibujar para conocer: Estrategias metodológicas para investigar las trasformaciones de un pueblo patrimonial y turístico (Purmamarca, quebrada de Humahuaca, Jujuy) - Tommei, Constanza Inés (2016)
En este paper se buscó deshilar las principales estrategias metodológicas utilizadas en la tesis doctoral titulada "De ciudad huerta a pueblo boutique.Transformaciones territoriales en Purmamarca (provincia de Jujuy) a partir de los procesos de patrimonialización y turistificación (1991-2014)". La propuesta fue revisar con que herramientas se han estudiados los cambios acontecidos en Purmamarca, un pequeño pueblo emplazado en la Quebrada de Humahuaca, Patrimonio de la Humanidad (2003) que dejó de ser un pueblo agro-ganadero para convertirse, en menos de dos décadas, en un pueblo turístico. El dibujo y redibujo en esta tesis fueron una herramienta metodológica primordial que no sólo mostró cuales eran las modificaciones arquitectónicas, sino que sirvió para poder conocer y analizar cómo fueron los cambios en las construcciones, en el pueblo, en los alrededores y en las lógicas regionales.