“Nosotros no tuvimos derecho a parar”: impactos de la pandemia en barrios de San Martín de los Andes, Provincia del Neuquén - Rodriguez, María Daniela (2023)
Este artículo aborda los impactos de la pandemia fundamentalmente en mujeres de barrios populares de San Martin de los Andes de la provincia de Neuquén, y trata experiencias comunitarias e individuales como parte de la gestión de alternativas a la sostenibilidad de la vida en un marcado escenario de desigualdad. Desde un abordaje cualitativo, se desarrollaron entrevistas bajo la modalidad virtual y presencial desde el inicio de la pandemia al mes de diciembre del año 2021. Los impactos del Covid-19 y las formas de resistencia en ese tiempo se manifiestan a partir de narrativas de cómo vivenciaron, transitaron y (re)construyeron estrategias cotidianas desde las experiencias comunitarias e individuales. Se focalizó en personas que se ubican en muchos sentidos “en los márgenes” de las posibilidades de disponer de alternativas para la resiliencia necesaria para resistir en un contexto de adversidad prolongado. Un/a entrevistado/a dijo “Nosotros no pudimos tener miedo, porque si teníamos miedo y no salíamos de casa, no comíamos”, lo cual expresa las condiciones materiales existentes en sectores sociales empobrecidos que catalizaron vivencias en el tránsito de la pandemia. Esta afirmación da cuenta que las desigualdades ya existentes en este territorio de vocación fundamentalmente turística se visibilizaron y multiplicaron con la llegada de la pandemia, a partir de una combinación de las condiciones materiales de existencia irresueltas y el surgimiento de nuevos problemas.