Tuberculosis y tisofobia en Argentina: concepciones, discursos y conflictos en la construcción del sanatorio en Ascochinga,1925 - Carbonetti, Adrian (2014)
En este artículo pretendemos realizar un análisis acerca de los posicionamientos, discursos y conflictos de vecinos, agentes estatales y empresarios que definieron la construcción de un sanatorio para tuberculosos llevada a cabo por la empresa «Establecimientos Médicos Argentinos» en el pueblo de Ascochinga, Córdoba, Argentina, en 1925. Se indaga acerca de la mirada que tuvieron los distintos actores acerca de la tuberculosis y los argumentos, a favor y en contra de la construcción del sanatorio, y se analizan los discursos de los vecinos del pueblo, el empresario que pretendía construirlo y distintos agentes estatales como el presidente del Consejo Provincial de Higiene, el Presidente de la Comisión de Climatología y Climatoterapia y el Fiscal de la Provincia de Córdoba. Si bien se han realizado trabajos acerca de la construcción y organización de distintos establecimientos destinados a albergar tuberculosos, aún no se ha realizado un análisis acerca de los conflictos que se generaron en la sociedad como consecuencia de estas acciones, en el marco del desarrollo de instituciones destinadas a la asistencia a enfermos de tuberculosis. Partimos de la hipótesis de que la «tisofobia» (miedo al contagio de la enfermedad) fue el elementos central de cada una de las argumentaciones que se llevaron a cabo para atacar o defender la conformación de dicho sanatorio. Consideramos que el análisis del del sanatorio de Ascochinga se constituye en un caso paradigmático a fin de entender los discursos y percepciones de la época que cruzaban a la sociedad argentina acerca de la tuberculosis.