Volcanismo piroclástico de edad miocena media en el Valle del Cura, provincia de San Juan: nuevos datos geológicos y geocronológicos - Litvak, Vanesa Dafne (2004)
Recientes estudios de detalle sobre la geología y estratigrafía volcánica del valle del Cura, sumados a una nueva datación radimétrica, permitieron reconocer un evento piroclástico de edad miocena media que complementa la estratigrafía volcánica terciaria de la región. Se trata de niveles de tobas cristalinas de composición dacítica, interpretadas como depósitos de flujos piroclásticos distales. La escasez de litoclastos, la variedad composicional de los mismos y la presencia de anfibol y titanita como fases accesorias menores son rasgos diagnósticos de estas tobas, las que se incluyen en la Formación Tambo. La identificación de este volcanismo permitió precisar la historia volcánica terciara del valle del Cura y correlacionar su continuidad hacia la faja del Indio chilena.