Funciones distance decay y Sistemas de Información Geográfica (SIG) para la estimación de demanda potencial en el Transporte Público de Resistencia (Chaco, República Argentina) - Cardozo, Osvaldo Daniel (2015)
Los niveles de accesibilidad en el transporte público son un elemento crítico al evaluar y planificar el servicio. Aumentar el conocimiento de esta situación puede aportar mejoras sustanciales en las oportunidades de acceso por parte de los usuarios, especialmente a nivel local, algo que en los clásicos modelos agregados de planificación del transporte resulta dificultoso. En este sentido, se propone como alternativa centrar el análisis de la demanda de viajes en transporte público a nivel de paradas, combinando una importante tarea de campo para el relevamiento de datos y un fuerte apoyo en el uso de herramientas SIG para el cálculo de variables como la distancia recorrida, con el objeto conocer la demanda potencial. Por ello, el objetivo principal del trabajo es analizar el volumen de pasajeros que acceden en cada parada del transporte público en Resistencia y las distancias recorridas hasta ellas. Con esto se busca, reconstruir el comportamiento espacial de los pasajeros a nivel local por medio de una función empírica, conocidas como curvas de distance decay.