Densidad y desarrollo de renovales de Ciprés y Coihue bajo un gradiente de intensidad de uso silvopastoril - Arpigiani, Daniela Fabiana (2022)
El uso silvopastoril (ganadero y forestal) se encuentra ampliamente distribuido en los bosques patagónicos. Sin planificación de mediano-largo plazo, puede afectar la dinámica poblacional de las especies arbóreas degradando el componente forestal. La mayor vulnerabilidad suele ocurrir en las etapas tempranas del ciclo de vida, por ello, el éxito en el establecimiento y desarrollo de renovales es un indicador clave del potencial de continuidad del componente forestal. Las investigaciones sobre los efectos de esta actividad en Patagonia se han centrado mayormente en bosques monoespecíficos (i.e. ñirantales y lengales), conociéndose poco sobre bosques más complejos como los bosques mixtos de Ciprés-Coihue (Austrocedrus chilensis-Nothofagus dombeyi) de Patagonia norte. Aún más, la heterogeneidad espacial de uso dentro de los bosques mixtos genera un gradiente de intensidad de uso silvopastoril (IUSP). Por ello, nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la IUSP sobre la densidad y desarrollo de renovales de Ciprés y Coihue en bosques mixtos, caracterizando a su vez los cambios en las variables biofísicas que modulan el proceso de regeneración. En 3 establecimientos de productores medianos, y dentro de ese gradiente, caracterizamos el ingreso de luz, humedad del suelo y estructura de la vegetación del sotobosque y estudiamos la supervivencia y crecimiento en altura y diámetro de aprox. 1200 renovales durante dos años (2018-2020). Encontramos que la mayor IUSP (sitios con mayor apertura de dosel y presencia de ganado) modifica el ambiente biofísico, aumentando el ingreso de luz y la cobertura horizontal del sotobosque. La respuesta de los renovales al aumento de la IUSP no fue uniforme. Coihue presentó mayores cambios en su dinámica de regeneración, especialmente en densidad y crecimiento en altura de los renovales, mientras que Ciprés solo mostró tendencias a la deformación. Así, con bajas cargas ganaderas y liberación de la herbivoría durante la veranada, las especies de rápido crecimiento (ej. Coihue) podrían verse favorecidas por las aperturas leves del dosel compensando el efecto negativo del ramoneo.