Prensa étnica irlandesa y catalana en Buenos Aires durante la década de 1870 - Lucci, Marcela (2022)
Analizaremos el contenido de los primeros números de los semanarios The Southern Cross y L’Aureneta, iniciales representantes de la prensa étnica irlandesa y catalana de Buenos Aires, respectivamente, durante la década de 1870. Descubriremos los objetivos, la temática y el discurso que propusieron para elaborar estrategias de cohesión y de difusión de una cosmovisión nacional distintiva. Partiendo de una perspectiva cultural, nos acercaremos a las convicciones inaugurales de sus editores y al modo en que las plasmaron para tomar un primer contacto con sus lectores. Asimismo, analizaremos cómo ambos colectivos respondieron a las necesidades que les generaban sus lógicas internas.