Innovación tecnológica, agricultura familiar y desarrollo social: análisis socio-técnico del diseño y construcción de una cosechadora de granos para pequeños y medianos productores - Denuncio, Anabella Verónica (2019)
Este artículo se propone reconstruir y analizar el proceso de diseño, construcción y adecuación socio-técnica de “La Reconquista”, una cosechadora de granos para la agricultura familiar diseñada por el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en el marco de un pedido impulsado en 2009 por la Secretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura de la nación argentina para promover procesos de desarrollo local. La metodología incluyó la realización de entrevistas en profundidad a ingenieros agrónomos del INTI involucrados en el proyecto y el relevamiento de fuentes secundarias. Desde un enfoque socio-técnico, que concibe lo tecnológico y lo social como esferas inescindibles, nos interesa problematizar las estrategias, articulaciones y vínculos que han desplegado tanto actores como artefactos en el desarrollo de “La Reconquista”, enfatizando la yuxtaposición de aspectos económicos, ingenieriles, políticos, tecnológicos y sociales.