Poder y adaptación al Sur de Charcas en el siglo XVIII: curas doctrineros y curacas en San Antonio de Humahuaca - Cruz, Enrique Normando (2013)
En el artículo se estudian las relaciones de poder en los curatos rurales indígenas al sur de Charcas en el siglo XVIII. Se parte de la conjetura de que la confi guración del poder hispano en torno al clero dio lugar a la elaboración de un «acuerdo de dominación colonial» entre curas doctrineros y autoridades indígenas.