Adaptación de una escala de agresividad física, verbal y relacional para niños argentinos de 10 a 13 años - Cuello, Marina Ines (2013)
El objetivo principal del presente estudio fue contar con un instrumento confiable de auto-informe que permitiera medir agresividad directa y relacional en niños. Para esto, se adaptó al español la Escala de Agresión construida por Little, Jones, Henrich y Hawley (2003) y se analizaron sus propiedades psicométricas en una muestra de 613 niños argentinos de entre 9 y 13 años de edad. La escala alcanzó una excelente consistencia interna (a = .913). Los 22 ítemes de la versión final demostraron tener un buen poder discriminativo, y se agruparon en dos factores: Agresividad relacional y agresividad directa física y verbal, los cuales explicaron el 49.10 % de la variancia total. Se exploró la validez convergente de la prueba examinando su relación con la escala de Agresividad Física y Verbal (AFV) de Caprara y Pastorelli (1993) obteniéndose resultados satisfactorios. Los varones encuestados obtuvieron mayores puntajes en agresividad física y verbal, en comparación a las niñas. Sin embargo, ambos sexos obtuvieron puntajes similares en agresividad relacional.