La Paleopalinoteca del Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales, Mendoza, Argentina - Devincenzi, Susana Mariel (2015)
El Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales (IANIGLA) es uno de los institutos del CCT CONICET Mendoza, creado en 1972, dedicado a la investigación de temas ambientales que incluyen geomorfología y tectónica, nivología y glaciología, dendrocronología, historia ambiental y sociedad, paleoclimatología, paleontología, mineralogía y petrografía (Fig. 1). Los proyectos de investigación realizados en el área de la Paleontología permitieron reunir colecciones científicas de paleoinvertebrados, paleovertebrados y paleopalinología, y recientemente de icnología y paleobotánica. A fines del año 2012, el IANIGLA incorporó a la autora del presente trabajo para realizar tareas como curadora de su repositorio. Este hecho está permitiendo homogeneizar los criterios de manejo de las colecciones paleontológicas del instituto a través de un reglamento, e informatizarlas con el objetivo final de incorporar los datos de dichas colecciones al Sistema Nacional de Datos Biológicos del Ministerio de Ciencia y Tecnología (http://www.sndb.mincyt.gob.ar/). En este contexto se encuentra la colección de Paleopalinología, siendo el objetivo del presente trabajo contribuir a su difusión y a la de su material tipo, en el marco del proyecto Rede Sul‐americana de Coleções e Ensino em Paleobotânica e Palinologia-RESCEPP