La revolución anhelada: Lecturas de la Guerra Civil española en la prensa anarquista en Argentina - Anapios, Luciana (2024)
Este artículo retoma una investigación más amplia sobre el anarquismo en Argentina en el período conocido como entreguerras. Su princi- pal objetivo es analizar cuál fue el impacto del comienzo de la Guerra Civil española en el mo- vimiento anarquista en Argentina a partir de la difusión y debates en la prensa y revistas cultura- les más importantes en el período —La Protesta, Acción Libertaria, Documentos Históricos de España y la revista Nervio— y memorias de protagonis- tas de esta experiencia. Presentado por la prensa y las principales revistas culturales ácratas como una oportunidad histórica y una revolución, los debates giraron en torno a caracterizar qué era lo revolucionario de la situación que inició en julio de 1936 en el plano internacional. A su vez, la Guerra Civil española fue una oportunidad para visibilizar experiencias de mujeres anarquistas como nunca se habían representado en las pá- ginas de las publicaciones más tradicionales del movimiento libertario, para reforzar redes trans- nacionales, proyectos editoriales y reposicionar a algunas figuras dentro del movimiento.