La territorialización de la corrupción: dominación y microresistencias en un barrio popular del conurbano Bonaerense - Boniolo, Paula Susana (2015)
Este artículo analiza cómo operan las prácticas corruptas en un barrio popular del Conurbano Bonaerense. ¿Cuáles son los actores principales, los mecanismos y consecuencias de las prácticas corruptas? ¿Cómo se vincula la corrupción con procesos más profundos de dominación y microresistencia a nivel barrial? Ubicaremos este análisis en el contexto de las relaciones sociales de dominación/subordinación en las que se insertan las prácticas corruptas; miraremos asimismo las características y circunstancias en las cuales emergen las microresistencias a esas tramas. Para reconstruir las tramas se realizaron entrevistas, observación y documentos. El análisis mostró la territorialización de la corrupción, expresada en la articulación del sector estatal y privado, sus microresistencias, así como las consecuencias de las tramas para el territorio y la vida cotidiana de los trabajadores.