On the nature of the episodic gamma-ray flare observed in Cygnus X-1 - del Valle, Maria Victoria (2009)
El microcuásar de gran masa Cygnus X-1, el candidato mejorestablecido para agujero negro de masa estelar, ha sido detectado en un estado de fulguración en muy altas energías, E > 200 GeV (Albert et al. 2007). La observación fue realizada con el telescopio Cherenkov MAGIC (Atmospheric Cherenkov Telescope). Es la primera evidencia experimental de emisión de muy alta energía producida por un agujero negro de masa estelar galactico. El exceso de muy alta energía observado ocurrió en coincidencia con una fulguración en rayos X.La fulguración tuvo lugar a fase orbital psi= 0,91, siendo psi= 1 elmomento en el cual el agujero negro se encuentra por detrás de la estrella compañera. En esta configuración la absorción de fotones gama producida por aniquilación fotón-fotón con el campo estelar se espera que sea la más alta.Presentamos cálculos detallados de la opacidad de rayos gama debidaa creación de pares a lo largo de toda la órbita, y para diferentes posiciones del emisor (altura sobre el objeto compacto). Discutimos la posición de la región de producción de rayos gama en Cygnus X-1, y la energética requerida para producir la fulguración.