Espacio, Memoria y Religiosidad: Reflexiones a partir del memorial al pañuelo de las Madres de Plaza de Mayo en la plaza Belgrano de Luján - Flores, Fabian Claudio (2022)
El 27 de mayo de 2018 se llevó a cabo un acto en la plaza Belgrano de Luján con el objetivo de inaugurar una escultura para conmemorar el uso por primera vez, del pañuelo blanco por parte de las Madres de Plaza de Mayo en la peregrinación juvenil a pie a Luján de octubre de 1977.El artículo busca indagar e interpretar ese memorial al pañuelo de las Madres de Plaza de Mayo como forma simbólica espacial que irrumpe en el espacio público de la ciudad e interpela el ámbito cotidiano, y desde allí reflexionar en la relación entre espacio, memoria y religiosidad.Metodológicamente, proponemos un abordaje cualitativo y situado en la mirada espacial que permita detectar las formas materiales del paisaje y el conjunto de inmaterialidades presentes, para conocer y comprender cómo se gesta, se organiza, se apropia y se regula el espacio público de la ciudad.