Secuelas de la heroicidad: Anillos para una dama, de Antonio Gala, y The Buried Giant, de Kazuo Ishiguro - Lacalle, Juan Manuel (2025)
Nuestra aportación propone una lectura comparada del drama Anillos para una dama (1973), de Antonio Gala, y la novela The Buried Giant (2015), de Kazuo Ishiguro. Ambos textos toman materias medievales para su composición, respectivamente la cidiana y la artúrica, complejas en términos literarios e históricos en relación con su transmisión y variedad de fuentes. En los dos casos, su utilización conduce a la producción de nuevas ficciones que transcurren pocos años después de la muerte de los héroes, el Cid y Arturo. En esta contribución se analiza la desmitificación de estas figuras en las obras neomedievales indicadas. El foco está puesto en los efectos de la ausencia de estos héroes medievales, a la vez que se contrastan las consecuencias en los planos individual y colectivo.