Desempeño termo-energético de viviendas en altura en Mendoza: incidencia de la masa térmica en la envolvente vertical opaca - Balter, Julieta (2020)
En regiones de clima templado con grandes amplitudes térmicas diarias, la inercia térmica de la envolvente se supone crucial en el logro del confort térmico interior y en la disminución de los consumos energéticos para climatización. El objetivo del presente trabajo se enfoca en evaluar el desempeño termo-energético de unidades de vivienda con distintas soluciones de envolvente vertical en relación a su componente másico, para el contexto micro-climático de la ciudad de Mendoza. La metodología de trabajo consta de la validación de un modelo de simulación dinámica (Energy Plus V.8.4) a partir de mediciones in situ de un edificio de estudio y del ensayo de diferentes configuraciones de la materialidad de la envolvente vertical. Se evalúan seis resoluciones en función de combinar dos variables: el porcentaje de estructura de hormigón armado en la envolvente expuesta (3) y diferentes materialidades de cerramientos opacos difundidos en el contexto de estudio (2). Los resultados muestran un desempeño más eficiente en el caso de mayor masa en su envolvente vertical. Se observó que los consumos disminuyen a medida que aumenta el porcentaje de hormigón en la envolvente. No obstante, la mayor diferencia es provocada por la materialidad del cerramiento opaco. Las conclusiones indican, en función de tender a la eficiencia energética de los nuevos edificios construidos en Mendoza, la importancia de considerar materialidades con masa térmica en los elementos de cerramiento vertical.