Conflictividad social y movilización política: el escenario de la emergencia peronista en el Territorio Nacional del Chaco - Maggio, Mayra Soledad (2014)
En este trabajo nos proponemos reconstruir el contexto histórico chaqueño previo a la llegada del peronismo, donde el territorio, experimentó un momento de creciente conflictividad social y movilización política. En este proceso cobrarán protagonismo los funcionarios del gobierno territorial, los dirigentes de las asociaciones sindicales, los partidos políticos tradicionales y nuevos actores que surgirán en el contexto de organización de lo que luego se constituiría en el movimiento y partido peronista, por lo que son algunos de los actores que nos interesan analizar. La reconstrucción histórica fue realizada mediante el abordaje de fuentes periodísticas, como los periódicos La Voz del Chaco y El Territorio, documentación de la gobernación territorial y fuentes de las asociaciones sindicales disponibles en los archivos oficiales.