Aproximaciones teóricas al concepto de desarrollo y su vinculación con la práctica turística como fenómeno activador del proceso - Cohen, Carolina (2019)
El desarrollo es un concepto que pone en discusión adjetivaciones y objetivos. Las ideas más lineales lo vinculan con el crecimiento económico, mientras que otras perspectivas lo plantean como un proceso complejo donde intervienen múltiples dimensiones. Desde el turismo ha sido abordado a partir de distintas disciplinas y visiones, las más tradicionales, establecieron relaciones entre localización y desarrollo. En la actualidad su conceptualización como fenómeno generador de importantes transformaciones socioeconómicas, permiten hacer referencia a su relación con el desarrollo desde un sentido más amplio, permitiendo pensarlo como un proceso complejo y pluridimensional. Este trabajo, de carácter conceptual, propone abordar las principales adjetivaciones de desarrollo centrando el análisis en América Latina para luego indagar en el turismo como un fenómeno que puede actuar como dinamizador de este proceso. Por último, reflexionar en torno a las oportunidades que ofrece la actividad para potenciar los efectos positivos sobre el territorio.