Desafíos actuales de la historia de los exilios políticos en la Argentina. Diálogos con la historia reciente - Jensen, Silvina Inés (2016)
En la Argentina, el tratamiento académico de la historia de la inmigración europea goza de una consolidada tradición. Del mismo modo, los estudios literarios han hecho de la interrogación de la escritura exiliada y de los intelectuales en el exilio un motivo de interés persistente. Sin embargo, la investigación sistemática acerca de los exilios políticos constituye un campo más novel, aunque su producción ya acumula varias generaciones de pesquisadores y una constante renovación de temas y problemas. Este artículo se propone revisar la historiografía del campo de estudios de los exilios argentinos, con especial referencia a la emigración política que vivió el país en los años setenta del siglo pasado, haciendo hincapié en las nuevas coordenadas analíticas, metodológicas y temáticas que tienden puentes con otro territorio de notable vitalidad, la Historia Reciente.