Nuevas perspectivas en Psicología Perinatal - Oiberman, Alicia Juana (2017)
El hospital materno- infantil, institución en la que se atienden el embarazo, parto y puerperio, y los recién nacidos sanos y con patologías, constituye un ámbito con características muy particulares en el que la actuación de los psicólogos puede y debe ser multifacética, en diversos niveles del funcionamiento hospitalario. Nuestro accionar repercute no solamente en los pacientes sino en toda la comunidad hospitalaria, incluídos los demás profesionales. Se presentaran en esta mesa redonda una síntesis histórica del surgimiento y la situación actual de la Psicología Perinatal en Argentina. Luego se presentará la experiencia y el modo de trabajo de la Maternidad Provincial de San Luis quienes constituyen los primeros psicólogos perinatales nombrados en el sistema de salud, pues en la actualidad el Psicólogo Perinatal no figura dentro del nomenclador de especialidades del área de la salud en el país. Se hace necesario el reconocimiento oficial de esta especialidad. Finalmente se presentará como una nueva perspectiva que se desprende de la Psicología Perinatal: el desarrollo de la Psicología Pediátrica en primera infancia.Tiene como objetivo que la consulta pediátrica en primera infancia sea también una oportunidad para la detección de indicadores de riesgo en el desarrollo psicológicos y emocional del niño pequeño y su familia.