Reflexiones en torno a la concepción kantiana de la Ilustración - Beade, Ileana Paola (2014)
En este trabajo se examina la concepción kantiana de Ilustración, tal como aparece desarrollada en el escrito de 1784, Contestación a la pregunta: ¿Qué es la Ilustración?, atendiendo asimismo al concepto de ilustración del pueblo, formulado en La contienda de las Facultades (1798). El objetivo principal de este análisis será aclarar los motivos que permiten explicar cierta tensión entre aspectos progresistas y reaccionarios presentes en la reflexión kantiana acerca de los límites y alcances de la Ilustración, a la luz de un examen comparativo con la posición que otros autores ilustrados asumen respecto de esta cuestión. A través de este recorrido no sólo intentaremos dilucidar las premisas reformistas implícitas en el concepto kantiano de ilustración, sino que procuraremos asimismo destacar la función específica que el filósofo asigna a los intelectuales o letrados en el desarrollo del proyecto ilustrado.