Procesos de relocalizaciones: Las especificidades de los reasentamientos urbanos y su incidencia en las estrategias adaptativas - Catullo, María Rosa (2014)
Sin lugar a dudas, por su amplia y dilatada trayectoria Leopoldo Bartolomé puede ser considerado entre los antropólogos pioneros en el estudio de los efectos sociales de las represas. Sus estudios se han basado, no solo en el emblemático caso de la presa de Yacyretá, (Paraguay-Argentina) sino en el registro y análisis de numerosos casos empíricos, así como en las interpretaciones que diversos científicos sociales han efectuado sobre la problemática del desplazamiento de población. Por ello, en este trabajo nos centramos en lo que podría denominarse como el “panteón” de Leopoldo J. Bartolomé, es decir en aquellos científicos que lo influenciaron en una de las temáticas que desarrolló por mas de tres décadas. Hoy puede afirmarse que sus trabajos han inspirado la formación de numerosos investigadores, (entre los que nos incluimos) así como también ha abierto una veta disciplinar a un amplio espectro de problemas que pueden enmarcarse en una antropología de las relocalizaciones.