Abelhas e vespas (Hymenoptera) como indicadoras ecológicas em uma área de restauração florestal - Melo Favalesso, Marília (2017)
A fim de investigar a resposta de abelhas e vespas (Hymenoptera) à restauração ambiental, foram comparadas assembleias de um fragmento em restauração a outros seis fragmentos de floresta primária no oeste do Paraná, Brasil. Abelhas e vespas foram amostradas em cinco fragmentos em 2013 e os restantes, incluindo o fragmento em restauração, em 2014. As amostragens foram realizadas por pratos-armadilha nas cores azul e amarelo, entre às 9:00h-15:00h, durante os meses de fevereiro, março e abril. O número de armadilhas variou conforme o perímetro das áreas para garantir uma amostragem proporcional. No total, foram realizadas 21 coletas, com esforço amostral de 126h. O fragmento em restauração apresentou valores de índices ecológicos estatisticamente iguais àqueles dos maiores fragmentos de floresta amostrados, porém com composição de espécies diferente destes. As principais espécies a diferenciar as assembleias dos fragmentos e da área em restauração foram identificadas pela análise SIMPER. Em geral as espécies comuns dos fragmentos de floresta apresentaram uma correlação significativa (rs < 0,05) com algum dos descritores de áreas testados. No entanto, não houve associação entre as principais espécies do fragmento restaurado e os descritores de área (rs > 0,05). O fragmento em restauração oferece oportunidade para uma colonização diversificada e com composição própria de abelhas e vespas, porém ainda diferente dos seis fragmentos referência e por isso ainda não considerado como restaurado.