Delincuencia infantil, saberes expertos y modelos internacionales: La visita de Carlos de Arenaza a Estados Unidos (1927–1934) - Portelli, María Belén (2024)
En Argentina, la historiografía ha indagado los discursos profesionales y las políticas estatales en torno a la infancia delincuente a comienzos del siglo XX. En general, estos estudios subrayaron la influencia que las ideas y realizaciones jurídico-institucionales del plano internacional tuvieron entre los expertos y agentes estatales argentinos. Sin embargo, aún subsisten muchos interrogantes sobre las prácticas que posibilitaron la construcción de conocimientos sobre las experiencias extranjeras y los procesos de configuración de “modelos” a seguir.Con el propósito de formular algunos avances en ese sentido, este trabajo procura examinar los procesos de circulación de ideas y producción de saberes especializados sobre la experiencia norteamericana en materia de minoridad. Para ello, analiza la visita que el médico argentino, Carlos de Arenaza, protagonizó al país del norte a fines de 1927. De manera específica, indaga el impacto del viaje en el acceso a saberes e informaciones, así como las realidades que el experto examinó en el suelo norteamericano y las valoraciones que realizó de ellas.La hipótesis sostiene que, a instancias de su viaje, Arenaza recogió materiales, realizó observaciones directas e intercambió con expertos. Esto le permitió trascender los discursos científico-legales para explorar el terreno de las prácticas y las realizaciones materiales. Como resultado, constató los aportes y logros del caso estadounidense, aunque también observó ciertas limitaciones y relativizó el alcance de algunos cambios. Así, frente a las imágenes de admiración que circulaban entre los expertos argentinos, Arenaza elaboró una visión más crítica y matizada de la experiencia norteamericana.