De la crisis a la refundación sindical: El caso de la asociación trabajadores del Estado-ATE en la provincia de Mendoza Argentina - Collado Mazzeo, Patricia Alejandra (2010)
Este escrito propone una reflexión en torno a la deriva actual del sindicalismo frente a los dilemas que recorren hoy el mundo del trabajo y sus sujetos. Con este fin, analizamos el caso de la Asociación de Trabajadores del Estado de la Provincia de Mendoza, Argentina. Aquí se pone en juego y se evidencian los dilemas de un sindicalismo cuya renovación se debate en múltiples conflictos, embebidos todos ellos, por las transformaciones impuestas por la mundialización del capital y la neoliberalización del Estado en su singular impacto regional. Nuestra intensión es, a partir de un caso concreto, marcar la impronta de las mutaciones del sindicalismo, los facilitadores y obstáculos que atraviesan el campo de su accionar y su vitalidad como herramienta válida en la defensa y representación de los asalariados.